Ультрафиолет и рак

В современном обществе самым страшным медицинским диагнозом  является диагноз- «рак».

Данное заболевание хотя и имеет методики лечения , но ,как правило, является неизлечимым и смертельно опасным. Обыватель в наши дни воспримет данный диагноз как приговор к смерти.

Все цивилизованное сообщество мира в один голос кричит о прямой взаимосвязи ультрафиолетового  излучения и риска заболеть раком. Давайте попробуем разобраться в терминологии и в сути вопроса:

Ультрафиолетовое излучение ученые условно подразделяют на три  вида:

  1. UV-C  (ультрафиолетовое излучение  типа «C») –крайне опасное для всего живого от бактерий и вирусов до приматов. Облучение им сопоставимо с тепловым или химическим ожогом. Оно отсутствует на поверхности нашей планеты и его можно только найти в специальных установках для санитарно медицинской обработки . (например для стерилизации  медицинского оборудования). Его  мы  рассматривать не  будем. В установках  для   искусственного загара  оно присутствует в крайне незначительном объеме, в пределах тысячных долей процента. (что ниже предельно допустимых норм по действующему законодательству.)
  2. UV-B  (ультрафиолетовое излучение  типа «B»)  Излучение довольно жесткое, длительное облучение кожи вызывает ее раздражение сходное с  ожогом , но оно заставляет наш организм вырабатывать в ответ на него защитную реакцию в виде загара. Практически не проникает в толщу кожи, а рассеивается на ее поверхности.
  3. UV-А (ультрафиолетовое излучение  типа «А»)   Мягкое излучение , на которое наш организм почти не вырабатывает защитную реакцию в  виде загара. Проникает в кожу на глубину до 10мм. Оказывает нежелательное воздействие на кожные слои.

Теперь немного подробнее:

                Косметологи , особенно  из стран  Европы,  ратуют за устранение излучения типа «B» из установок для загара (соляриев) оставив только излучение типа «А». Даже ,в некоторых странах, принят закон о снижении интенсивности излучения типа «B»  до значения  не более  0,3 Ватт на квадратный метр  поверхности человеческого тела. Теперь в этих странах посетители соляриев практически не могут загореть и студии загара перепрофилируются на другие направления косметических услуг. Но ,с другой стороны, имеются данные о том ,что при помощи излучения типа «B» успешно если не лечится то, по крайней мере, купируется псориаз. Лечатся угри , экземы и детский рахит. Имеются положительные результаты при лечении системных заболеваний таких как волчанка. А излучение типа «А» которое, не вызывает ожог кожи но, именно этот спектр ультрафиолета, отвечает за фотостарение, активирует канцерогенез , провоцирует образование свободных радикалов в базальном слое эпидермиса с последующем повреждением цепей ДНК клеток кожи. (Раковая клетка отличается от обычной именно поврежденной ДНК) 

Так кто здесь прав?  Что делать с индустрией загара?

Начнем с того, что мода на загар пошла не так давно с 30 годов прошлого столетия и к концу его началась эпоха борьбы с загаром на фоне увеличения заболеваний раком кожи. Появились крупные корпорации по производству косметических средств защиты от солнечной радиации, которые теперь яро отстаивают свои интересы и заставляют медицину кричать о вреде ультрафиолета. Кстати, большое солнцезащитных средств содержит компонент Дибензойлметан (Dibenzoylmethanes) который , под  действием солнечных лучей и человеческих гормонов ,успешно разлагается на химические вещества одно из которых высокоаллергенное   Арилглюоксаль (Arylglyoxales) . Теперь надо понять , что рост раковых заболеваний возможно произошел не от массового увлечения  европейцев загаром , а ,скорее всего, из-за многих других (помимо солнечного света) факторов. Возможно даже из- за развития медицины и совершенствования методов  диагностики рака. (до этого часть раковых заболеваний не регистрировалось и не попадало в статистику) .

Еще один факт. Австралия в настоящее время считается мировым лидером по разработке и производству  самых эффективных средств для борьбы с ультрафиолетовым  излучением при этом, уровень заболеваемости раком кожи там весьма высок, и в дополнение к этому, из –за недостатка ультрафиолета вырос уровень заболеваемости рахитом у детей и остеопорозом у взрослых.

В заключении вышесказанного можно сделать следующие выводы:

При загаре в солярии выбирайте установки с лампами у которых UV-B не менее 3% (это наиболее близкое значение к натуральному солнечному свету) В этом случае эффективно вырабатывается витамин Д3 и увеличивается выработка меланина за счет роста количества меланосом , а именно активизируется процесс самозащиты организма. Не допускайте сильного раздражающего эффекта (покраснения кожи) , так как это травмирует  ее и может способствовать развитию кожных видов рака. (при ожоге воздержитесь от дальнейших сеансов загара до полного исчезновения его симптомов : сухость кожного покрова, жжение, чувство стягивания кожи. Применяйте крема для загара имеющие комплексы масел Ши, Карите, Алоэ, Ромашки которые,  не только увлажняют кожу но и являются UV-A блокаторами.  При загаре на солнце используйте защитные крема, которые являются UV-A блокаторами (есть крема ,которые блокируют только UV-B ). Применяйте защитные крема не содержащие компоненты легко разлагаемые под действием солнечного света. К таким ,на пример, относятся защитные средства на основе оксидов металлов TiO2,ZnO,Fe3O4.(Диоксид титана, Оксид цинка, Оксид железа). Помните, что защитный крем служит не для продления времени Вашего нахождения под солнцем, а для щадящего формирования защиты вашей кожи методом снижения ее прозрачности для ультрафиолета за счет образования глубокого загара. Удлиняйте время пребывания на открытом солнце крайне медленно не допуская ожогов (покраснений). Всегда применяйте одежду и головные уборы для блокировки избыточного ультрафиолета. Применяйте очки задерживающие ультрафиолет. Стекло не задерживает UV-A в полном объеме. UV-A излучение снижает иммунитет организма  значительно сильнее чем  UV-B излучение.