Страшная добавка ДГА в косметике для загара

Дигидроксиацетон

Натуральный автозагар продукт переработки сахарного тростника и свеклы.
Наименование по классификации INCI: Dihydroxyacetone (DHA)
Другие названия: 1,3-dihydroxyacetone
Химическое наименование: 1,3-dihydroxy-2-propanone
Химическая формула: C3H6O3 (триозный углевод)
Описание: белый порошок со сладковатым привкусом и характерным ароматом
Точка плавления: 75-80 °C
Растворимость: Растворим в воде и спирте


Историческая справка

В начале 1920- годов германские исследователи заметили изменение цвета кожи. Реакция была вызвана нанесением DHA. Воздействуя на кожу человека DHA заставляет ее темнеть. К сожалению, начало Второй Мировой Войны затормозило начавшиеся исследования этого феномена.
По окончанию войны исследования DHA продолжились в Университете Цинцинати по инициативе Ева Уиттгенштейн (Eva Wittgenstein). Она попыталась использовать DHA в качестве БАД для лечения детей от гликогеновой болезни. Больные принимали DHA в больших дозах перорально, и иногда случайно препарат попадал  на кожу. Медперсонал отмечал, что через некоторое время спустя место подвергнутое обработке DHA темнело.
Ева Уиттгенштейн решила поэкспериментировать на себе, нанося растворы DHA на свое тело. Результат превзошел ожидания подтвердив изменение пигментации кожного покрова. Безопасность этого процесса обуславливало то, что DHA не проникал глубже рогового слоя кожи.
Эффект автозагара не токсичен и аналогичен  реакции Майяра - химической реакции сахара и аминокислоты. Совместно с карамелизацией реакция Майяра это форма неферментативного потемнения (золотистая корка на пироге – является реакцией Майяра). Название получила в честь известного врача и химика Луи Камилла Майяра француза по происхождению. Он был одним из первых в 1910-х годах исследовавших этот вопрос.  Аминокислоты реагируют с DHA различно, генерируя различные оттенки кожи от желтого до коричневого. Пигменты, полученные в процессе реакции, называются меланоидинами. Их цвет идентичен меланину – натуральному веществу в глубоких слоях кожи, которые темнеют (загорают) под воздействием ультрафиолетового излучения.

DHA не вредит коже, и признан безопасным веществом с красящим эффектом и пищевой добавкой.
DHA одобрен для использования в косметической промышленности такими организациями как: FDA, Canadian Health Ministry, и большинством европейских стран.
Автозагары на основе DHA рекомендованы к применению Фондом изучения Рака Кожи ( Skin Cancer Foundation), Американской Академией Дерматологических Ассоциаций ( American Academy of Dermatology Association), Канадской Дерматологической Ассоциацией (Canadian Dermatology Association) и Американской Медицинской Ассоциацией (American Medical Association)