Лампы для солярия – как их выбрать?

Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

Мария Ремарк

                Поводом  к рассмотрению данного вопроса явилось отсутствие важной информации о характеристиках ламп для загара в интернете. Все сводится к обсуждению  коэффициента загара и мощности лампы. Некоторые носятся с  новым газом внутри лампы (вместо неона –неон и аргон)По газу скажу сразу, в загаре он никакого участия не принимает. Он закачан внутрь колбы только для того, чтобы вытеснить остатки кислорода после вакуумирования колбы. Короче, он исполняет роль пустоты, которая не должна ни на что влиять. Другие соображения по поводу его роли в улучшении загара – вымысел и фантазии рекламных агентов. Некоторые эксперты на форумах призывают выбирать лампы пробуя их ставить в солярий. Комментировать  эту рекомендацию  также сложно, как сложно обвинить слепого, который ищет средство от головной боли последовательно глотая все таблетки из своей аптечки. Есть  простой и надежный способ выбрать  лампу- сравнить технические параметры нескольких ламп и найти наилучший вариант учитывая и стоимость каждой из них.

                Начнем по порядку.  Лампы для соляриев производят  в Европе несколько немецких заводов, один итальянский и один завод в Венгрии.  В настоящее время на рынке России в 89% случаях  мы встречаем  продукцию только двух производителе это :

1. Cosmedico  Германия 

2. Lighttech Венгрия

На данных заводах выпускаются лампы как под собственным названием (брендом)  так и под брендовыми  названиями заказчика. Поэтому и присутствует  огромное разнообразие марок и названий  ламп на нашем рынке. Оба завода выпускают как лампы премиум категории  так и довольно слабые и некачественные лампы категории  стандарт или классик. Соответственно, закупочная заводская цена по разным категориям отличается в два а, то и в три раза. Чем ниже заводская цена, тем лампа слабее и хуже качеством. Так как администратор (директор) студии загара никогда не сможет узнать цену ,по которой продавец купил лампу на заводе, то он не может определить к какой категории относится предлагаемая ему лампа. ( некоторые фирмы-продавцы ламп закупают очень дешево, но продают по довольно высокой цене, чтобы никто не подумал , что у них плохой товар).         

                Чтобы точно выбрать лучшую лампу для соляриев по самой низкой цене нужно: потребовать у продавцов  паспорта на все предлагаемые им  лампы. Из паспорта, во первых, смотрим  параметр UVA flex  он указан в Ваттах  и обозначает мощность ультрафиолета, которую излучает лампа. Например: Вам предлагают  одну  лампу для соляриев мощностью 180Ватт с  UVA flux = 23 Ватта   по цене 600 руб.  и другую лампу 180Ватт с   UVA flux = 50 Ватта    по цене 1200 руб. (Предположим ,что коэффициент загара у них одинаковый)Дешевле окажется вторая лампа так как, этих ламп можно купить только на пол солярия , а эффект будет выше , чем если бы вы купили первых ламп на весь солярий.  Парадокс. но это так. Следующий параметр –коэффициент загара. Обозначается он в паспорте UVB/UVA  в  %. Чем выше значение, тем ровнее и темнее загар от лампы. Выбирать его значение менее 2,8% не желательно (загар будет очень долго набирать сочность) рекомендуемое значение  3,3%и выше. Например  3,6%  или 4,0% или 4,7 %. Выбирайте всегда максимум   4,7%. Другие параметры  лампы не влияют на  количество посетителей  солярия.  Еще один пример выбора. Если одна лампа имеет UVA flux = 23 Ватта  и UVB/UVA  3,6%  а, другая UVA flux = 50 Ватта  и UVB/UVA  2,8 %  , то, выбирайте вторую , так как параметр UVB/UVA  относительный и 3,6% от 23 Ватт будет 0,83 Ватта, а 2,8% от 50 Ватт будет  1,4 Ватта.

 Вторая лампа лучше первой почти в 2 раза даже при меньшем коэффициенте загара. По сроку службы лампу можно не выбирать, так как он стандартно колеблется в пределах 800 – 1000 часов и редко 600-650 часов. Лучше взять хорошую лампу с меньшим сроком жизни, чем плохую с длинным и потом ее домучивать до конца срока, теряя клиентов из-за полного отсутствия загара на этих лампах.

                Как отличить Подлинный паспорт на лампу от поддельного. Паспорт от завода изготовителя  представляет собой  лист с техническими характеристиками на данную лампу. На паспорте обязательно стоит фирменный логотип завода , указано полное название завода и его  адрес. В России (как ранее говорилось) паспорт должен быть либо от  Cosmedico , либо от Lighttech. Часто фирмы-производители соляриев заказывают лампы на данных заводах под своим брендом для установки их в свои солярии и для продажи на сторону тогда, в паспорте на эту лампу может быть указан не логотип и адрес лампового завода а, логотип и адрес  фирмы-производителя солярия.  Короче говоря, паспорт на лампу должен быть либо от двух заводов указанных выше , либо от именитой фирмы-производителя соляриев. Например : Ergoline(Bermuda Gold), UWE, Megasun (KBL), Dr.Kern, Soltron и так далее.

                Очень часто, на этих заводах заказывают  лампы под своим или вымышленным брендом оптовые продавцы ламп. На такие лампы паспорт завод –изготовитель  (от своего лица) дает только в том случае, если заказанная лампа не имеет сдвинутого спектра излучения , то есть, если она безопасная. Иногда недобросовестный  дилер  сам просит завод сделать лампу со сдвинутым спектром в сторону вредного излучения типа «Ц»(лампу он просит самую дешевую, загара на ней не будет , поэтому, и сдвигают спектр для того, чтобы хотя бы клиент после сеанса вышел с покраснением кожи.) На такую лампу завод никогда паспорт не даст, хотя он эту лампу сделал. Нужно понимать, что загорая под нормальной лампой клиент должен выйти из солярия без покраснения, а загар проявится через  два часа в виде нормального покоричневения. Иногда , когда время сеанса необоснованно увеличить, можно покраснеть и под элитными и самыми безопасными лампами но, если , в следующий сеанс время загара уменьшить до нормального, то покраснения больше не будет. На лампе же со смещенным спектром покраснение будет всегда,  даже при малом времени посещения солярия , просто, степень покраснения будет меняться. Загар на такой лампе не коричневый  а серосинюшный. Это говорит о том , что не меланин окислился а, в капиллярах свернулась кровь. Вместо загара тело стало большим поверхностным синяком, а загорающий- стал  потенциальным клиентом онкологической клиники.   

                О проверке соответствия предъявленного паспорта с  предлагаемой Вам лампой. Любая лампа должна имеет маркировку на теле колбы с ее названием или моделью. Название на колбе лампы и в ее паспорте должны совпадать с точность до буквы и знака иначе, паспорт относится к другой , очень похожей по названию лампе. Например: в паспорте указана модель  Ergoline super power XXL  R180 , а на лампе указано Erggoline  super power XXL  R180.Это паспорт не на эту лампу. Опечаток в паспорте и на колбе лампы не бывает. Как следует из вышеуказанного примера Вы должны понимать , что Вам пытаются продать лампу, на которую документов нет, эта лампа к бренду Ergoline никакого отношения не имеет. В данном примере это подделка под известный бренд.

                Несколько слов о электрической мощности ламп и мощности соляриев. По большому счету мощность лампы может быть любая и она зависит от мощности балласта установленного в солярии. Например: Если 100 Ваттную лампу установить в солярий с 200 Ваттным балластом , то она будет светить  как 200 Ваттная лампа но, правда, очень быстро перегорит. Поэтому когда некоторые владельцы соляриев вместо 180 Ваттной лампы ставят 200Ватт или 250Ватт ,думая, что увеличили  мощность своего солярия, вынужден их огорчить. Все эти лампы будут светить с мощностью  определяемой балластами солярия.  Причем, 250 Ваттная лампа будет работать  вообще в пол накала на 180 Ваттном баласте.

                Чтобы солярий работал исправно, а лампы отрабатывали полный свой срок, устанавливайте в свой солярий ламы соответствующие балластам (данные в паспорте на солярий). При каждой замене ламп меняйте стартеры , кроме тех , у кого либо электронные балласты, либо электронные стартеры. Производите  чистку от пыли и грязи своего солярия регулярно,но не реже одного раза в год.. Не допускайте работу солярия хотя бы с одним неисправным вентилятором. Обеспечивайте вентиляцию комнаты, где расположен солярий, в соответствии с требованиями, указанными в паспорте.

                Для владельцев салонов красоты , которые любят вычисления, могу предложить формулу расчета выгодности приобретения лампы для солярия. 

                Формула расчета:

Цену за одну лампу для солярия  разделить  на ( UVA flux умноженный на коэффициент загара UVB/UVA)  - полученное число чем меньше, тем выгоднее покупка. Оно  обозначает стоимость в рублях условной единицы ультрафиолета  испускаемое лампой. Это число рентабельности Вашей покупки.

                Пример определения числа рентабельности при выборе из  3  предъявленных ламп (электрическая мощность всех образцов одинаковая).

Образец№1  цена 680руб. UVAflux-38 Ватт, UVB/UVA 2,3%  значение числа после подстановки в формулу =7,78 Образец№2 цена 1117руб. UVAflux-50 Ватт, UVB/UVA 4,7%  значение числа после подстановки в формулу=4,75

Образец№3  цена 850руб.  UVAflux-23 Ватт, UVB/UVA 3,6%  значение числа после подстановки в формулу=10,27

Вывод: самая выгодная №2 , потом - №1 и самая невыгодная-№3.