Загар на солнце и купание

Советы принимай от всех дающих, но собственное мненье береги.
Уильям Шекспир

Все кто купались летом замечали, что обгореть проще если постоянно сидишь в воде (плаваешь) нежели  просто загорая на берегу. «Мокрая кожа притягивает загар» эту фразу я еще в детстве часто слышал от взрослых.  И мне это было не понятно, почему? Я слышал такое объяснение, мол капли воды на коже как линзы фокусируют солнечные лучи на коже и так далее… Но ,все равно, это объяснение мне казалось не очень правдоподобным. Если постоянно быть погруженным в воду , то ни каких капелек на теле нет. Если плыть с маской и трубкой по поверхности гребя ногами, то они практически всегда под водой , но ,не смотря на это, лодышки  и ляшки сзади сгорят точно! Это все проверяли.

Немного теории. Ученые исследователи и биологи знают, что рыбы различают не только  видимый спектр но и ультрафиолет. Это значит под водой есть и ультрафиолетовое излучение от солнца. При исследовании светопропускания воды выявили что, красный свет затухает уже на глубине 1 метр, зеленый виден на глубине 12 метров , синий и фиолетовый виден на любой глубине пока хватает освещенности от солнца. При исследовании невидимых (ультрафиолетовых) излучений , излучение типа  «А»  (UVA) обнаруживается очень чувствительными приборами даже на глубине 100 метров. Теперь немного цифр: В Балтийском море ультрафиолет снижается на 14% с погружением под воду на каждый метр, в речках с прозрачной пресной водой уже на глубине 1 метр ультрафиолет не распознается, а в мутной коричневой морской воде на глубине 1 метр еще есть ультрафиолет.  Излучение типа «Б» ( UVB) ,с погружением под воду, исчезает гораздо быстрее чем излучение типа  «А»  (UVA).Уже после нескольких миллиметров толщи воды его ( UVB)  уже нет.

Так как же купаться и загорать не обгорая

Даже если вы покрыты тонким слоем  воды вы получаете ультрафиолета столько же , как если бы Вы были на берегу , но спектр этого излучения будет совершенно другим: излучение типа «Б» ( UVB) – почти не будет, а излучение типа  «А»  (UVA) будет такое же, что и на воздухе. Излучение UVB – стимулирует образование меланина и ,как следствие этого, образуется темный загар это  защитная реакция нашего организма. Излучение UVA- не распознается нашей кожей, меланин не вырабатывается, но раздражающее воздействие от него весьма ощутимо. То есть , из воды вы выйдете не загоревшим , а обожженным (сгоревшим). Купаясь всегда наносите на кожу усилители загара для исправления спектра ультрафиолета в воде или наносите защитные крема с  UVA- блокаторами. Защитные крема с UVB- блокаторами не допустимы не только в воде , но и на открытом воздухе. Всегда читайте этикетки на бутылках со  средствами для/ от загар. Всегда применяйте средства с не истекшим сроком годности.